L♪nсse (lincse) wrote in rodim_il,
L♪nсse
lincse
rodim_il

Categories:

Мой отчет о родах :)

Привет участницам сообщества!

Очень много полезного прочла здесь, когда была беременной, хочу сказать спасибо всем, кто в этом сообществе пишет! Помню, как важно мне было читать отчеты о родах, из этих соображений хочу внести свой скромный вклад и выложить здесь отрывки из своего отчета о родах.



О роддоме

Эта часть, наверное, будет интересна преимущественно израильтянкам, которые думают, где им рожать. Хотя и моим друзьям из других стран, может, будет интересно, в качестве сравнения. В Хайфе есть три больницы, где можно рожать: Ротшильд, Рамбам и Кармель. Обо всех я слышала весьма противоречивые отзывы, разве что чуть больше негатива в отношении Рамбама, чуть больше позитива в отношении Ротшильда. Я сразу склонялась в пользу Ротшильда по нескольким причинам. Первая - личная: в реанимации Ротшильда работает близкий друг нашей семьи. Вторая - эстетическая: я была и в Рамбаме и в Ротшильде, в последнем мне показалось гораздо тише, уютнее и спокойнее, в сравнении с огромным и шумным Рамбамом, где все "на потоке". Третья - интуитивная: почему-то сразу эта больница внушала мне больше доверия. Не пожалела, надо сказать, ни на минуту.

Учитывая, что я несколько раз до родов успела побывать в "миюн нашим" - женской реанимации в род.блоке Ротшильда на мониторе (проверке пульса ребенка и схваток у меня), - Ротшильд мне уже был, как дом родной. Уютные одноместные палаты, отделенные от других позитивными желтыми занавесочками, очень внимательный и дружелюбный персонал. Буквально из всех, с кем я имела дело (а, за все время, что я там была, это человек 20, не меньше), буквально пара человек лично мне не особенно понравилась (спишем на личную несовместимость ;)). Все остальные были очень внимательны, улыбались, прибегали по первому зову, помогали, отечали на самые, как мне казалось, идиотские вопросы.

Политика родблока тоже очень порадовала. Никакого насилия, то, как будут проходить роды, - зависит от желания роженицы (если, конечно, роды проходят нормально). Хочет женщина рожать естественно, без анастезии и пр. - флаг ей в руки, а еще и специально оборудованную комнату, с джакузи, мячами, кроватью-трансформером, цветочками и картинами на стенах. Хочет рожать с эпидуралью или другой анастезией - тоже на здоровье, если нет противопоказаний по здоровью. Хочет лежать - пожалуйста (хотя я с трудом представляю себе рожающую женщину, которая хочет лежать!), ходить - тоже пожалуйста, хоть прыгать. И шары дают, и в душе можно зависнуть. Мне и вовсе повезло. Я попала в палату для естественных родов, где и провела большую часть времени, в обнимку с душем и шарами (шары не понравились, зато душ - весьма и весьма). Под самый конец мне сделали анастезию, и в этих целях перевели в другую палату. Т.е., если женщина по ходу дела меняет решение (это не мой случай, но допустим), это тоже возможно: хотела рожать без анастезии - но в итоге попросила, пожалуйста; обратное тоже верно. Разрешают присутствие мужа и мамы (или любой женщины, близкой роженицы), насколько я знаю, в России не в каждом роддоме это возможно.

Что еще приятно, уровень обслуживания. Я заранее заготовила огромную сумку с собой в роддом. Сумка в итоге осталась дома, а я выяснила, что рожать в Ротшильд можно отправляться в буквальном смысле ТОЛЬКО со своей больничной картой и с паспортом. Все остальное предоставят в больнице - и прокладки, и халаты, и шампунь, и полотенца, и одежка и памперсы для маленького... Вообще все, что нужно. Кормят тоже вкусно (о, дивные часы в родблоке! не надо было вообще задумываться о домашнем хозяйстве :)))), только о ребенке и своем здоровье).

Короче, будущим хайфским роженицам Ротшильд могу горячо порекомендовать. После выписки я притащила три огромных букета персоналу: очень хотелось сделать им что-нибудь приятное в благодарность.

Мистерия

Еще раз убедилась, что то, как проходят все события в нашей жизни, зависит от нашего отношения к ним. После того, как прошла первая паника ("ААААА! Рожать!!! Уже сейчас! Как это делать, я же вообще не умею!!!"), я ощутила подъем: улыбалась и направляла силы на то, чтобы как можно лучше и правильнее поспособствовать появлению своего сына на свет. Когда свекровь спрашивала меня по телефону: "Как, схватки сильные? Больно?", я не знала, что ответить. Не знала даже, с чем сравнивать: это уже больно? или еще нет? Совершенно однозначно - терпимо, совершенно однозначно - менее больно, чем может нарисовать воображение, совершенно однозначно - менее больно, чем девчонкам, которые так дико орут в соседних палатах (я же не ору)... Как-то так. Боль при схватках нарастала постепенно, да и вообще от нее вполне реально было отвлекаться. Кроме того, схваткам можно было помогать определенными действиями: как расслабляться в душе, так и петь. Правильное дыхание, работа нужных мышц - все это не только отвлекало лично меня, но и помогало упорядочивать схватки и открывать шейку матки. А самое главное... ведь, если вовремя задуматься, в момент родов происходит великое волшебное действие. То, к чему женщина шла все 9 месяцев. То, к чему ее организм постепенно и плавно готовился. А это значит, что можно (нужно) просто расслабиться и довериться природе, своему организму. Природа умнее наших страхов, а радость от осознания того, что вот прямо сейчас ты участвуешь в появлении на свет нового человека - своего ребенка, - больше, чем боль. Да и вообще, если расслабиться и осознавать, что происходит, то боль становится гораздо переносимее, чем если зажиматься и концентрироваться на этой самой боли. Чистая психология :)

Мой Муж очень точно обозвал роды мистерией. Она и есть. Объяснить ощущения не просто сложно - невозможно. Пока не забеременеешь - не поймешь, что это, что бы и сколько бы ни рассказывали подруги. Пока не родишь - тоже не поймешь. Не говоря уже о том, что у всех женщин оно проходит по-разному, просто не поймешь, т.к. это надо испытать. Как постепенно организм трансформируется так, что становится возможным вначале зачать ребенка, а потом его родить. А потом еще и кормить его, кстати. Вот всегда тихо поражалась, откуда вдруг берется молоко в груди (не было - не было - и опа!)

Как ОНО было у меня.

Так уж сложилось, что окончание беременности у меня было непростым, и по мед.показаниям на 38-й неделе мне сделали "зируз" - стимуляцию родов. "Бедненькая, со стимуляцией же раза в два больнее", - услышала я после родов и страшно удивилась! А заодно подумала: так оно, на самом деле, может быть еще терпимее, что ли?!!!)))

Первые пара часов после зируза и монитора пролетели незаметно. Схватки еще почти не ощущались, а я была занята тем, что писала и звонила близким и паниковала на тему, ой, как же, уже рожать! Дальше - опять монитор (его делали раз в два часа) и чуть более ощутимые схватки. Собственно, я все ждала, чтобы они, наконец, становились более ощутимыми, чтобы понять, что это уже роды, ага! Потом опять перерыв на 2 часа и прогулки по больнице (вспомнила сакраментальную фразу приятельниц "нагуливать схватки" и честно пошла их нагуливать). Спустилась в другое отделение, поболтала с тем самым другом семьи, который работает в Ротшильде. Прогулялась в отделение, где лежали девчонки на сохранении.

- Таня, а я уже рожаю! - сказала я знакомой, которая утром за завтраком в шутку гневно вопрошала, мол, когда я, наконец, уже рожу.
- Аааа, как? Уже! Ой, какой ужас! Ой, как хорошо, что у меня кесарево! (к слову, никогда не пойму, наверное, чем кесарево лучше естественных родов).

Опять монитор, схатки все заметнее. Я достаю айпод. Слава Эпплу и Джобсу, пророку его!))) Я слушала свой плейлист и подпевала. Вначале тихонько. С нарастанием схваток - все громче. Уже пела, а не напевала. и уже не с айподом, а сама по себе и что-то из классики ("Русалку" Дворжака пела, это я точно помню). Подтянулся любопытствующий медперсонал, кто-то даже поинтересовался, можно ли у меня брать уроки вокала. Вот как надо рекламу урокам-то делать, оказывается!))))

В очередной из перерывов между мониторами я открыла еще одно великое изобретение человечества - душ. Хваленые мячи, на которых нужно как-то там прыгать при естественных родах, я не оценила (может, не так прыгала), но дуууш! Пока я отмокала, я вообще почти не замечала схваток. И времени тоже. К примеру, казалось мне, что пробыла я в душе минут 15 от силы, а оказывалось - час, а то и полтора. Еще о птичках, т.е. о времени. Раньше никогда не понимала энтузиазма родивших женщин ("У меня роды прошли быстро, всего 18 часов"). Меня ужасали такие фразы, т.к. я не понимала, КАК можно не заметить боль, которая длится в течение такого длительного промежутка времени. Теперь поняла (у меня все было и вовсе быстро, часов 16): схватки нарастают постепенно, боль, для перенесения которой уже нужна сила воли, появляется только часов через 7-10, по моим ощущениям. А еще когда ходишь, что-то делаешь и отвлекаешься, время летит быстро. Сложно только на мониторе, когда лежишь. Вот эти 20 минут проходили ГОРАЗДО дольше, чем 2 часа прогулок между мониторами.

Муж мой приехал к вечеру, когда я уже перебирала весь свой оперный репертуар на радость сестричкам-акушеркам. Как раз в это время стало уже порядком сложно, но в присутствии мужа это показывать не хотелось, и это позволило мне продержаться еще дольше))) Помогло также и то, что одна из акушерок догадалась сказать, что «вот эта девушка примерно на той же стадии родов, что и ты». «Вот эта девушка» орала, как блажная, наматывая круги по отделению. Я приободрилась, типа, ого, какая я крутая, оказывается))) Акушерки меня при этом заверяли, что «вот ты-то можешь родить "тиви" – естественно, и даже без анастезии». Я совершенно не собиралась геройствовать, тем более, что боли я всегда боялась, но решила, что буду просить обезболивающее, только когда станет совсем паршиво. Не просить совсем в мои планы не входило, да и врачи сказали, что при зирузе и моем физ.состоянии без эпидурали рожать опасно.

Но даже тут вышло у меня все не как у людей ))) Мне очень повезло с акушеркой. Нели, которая по иронии судьбы как раз проводила мне "сиюр ле хедер лейда" (экскурсию по родблоку) за несколько недель до моих родов, явно, оказалась спецом по природным родам. Забегая вперед, она и руками отлично поработала на финальной стадии родов, и очень правильно меня настраивала и готовила, когда я уже начинала потихоньку пасовать под конец. И, я уверена, это ее рук дело (!!!), что анастезию, когда мне ее все же дали, сделали мне столь слабую, что я прекрасно чувствовала ВСЕ: и боль, и последние самые тяжелые схватки, и потуги. В результате зато я родила с одним небольшим разрывом, быстро (за 4 потуги), раскрытие тоже произошло быстро, а это все очень важно для здоровья малыша, да и для моего восстановления тоже. Так что спасибо Нели большое и человеческое. Но при этом какое там, мне не понять девчонок, которые практически проспали собственные роды под эпидуралью (а такие были!) О да, они не кричали, не пели, не пыхтели и не выли. Но и участие в мистерии они пропустили. Я все же предпочитаю свой вариант :)

Врач-анастезиолог попался прикольный! Он заценил мои завывания и пел вместе со мной. Помню, что с его подачи мы проголосили "Подмосковные вечера" на весь родблок)))) Потом уже мы с Мужем выдали наш ответ Чемберлену - "Я начал жизнь в трущобах городских". Форменная наглость, учитывая, что рожали мы в палате с джакузи)))

Вспоминается еще один крайне забавный момент. Вот на что я сознательно расслаблялась и раскрывалась при схватках, способствуя этому пением, настолько же я зажималась при проверках раскрытия. Это у меня инстинктивно))) С давних пор крайне не люблю вагинальные проверки у гинекологов, сразу зажимаюсь. Когда проверяли состояние матки перед зирузом, т.е. еще ДО начала процесса, я уже зажалась по полной, и врач недовольно проворчал: "Всего один палец, должно быть десять, как Вы собираетесь рожать?!" Очень обнадеживающе прозвучало))) Но рожать оказалось проще, чем выносить эти проверки на "сколько пальцев". Когда мне предстояла очередная проверка на раскрытие (его на этот раз делала та самая золотая акушерка, Нели), я инстинктивно сжалась, сразу. Нели это заметила и остановилась, вопросительно глядя на меня. "Подождите минутку, - жалобно пропищала я, - Дайте мне приготовиться.... морально!" На слове "морально" от смеха грохнулись все присутствовавшие при ситуации сестрички. Еще бы! Стоит Нели, на руке перчатка, собирается лезть ко мне, пардон, во влагалище, а я тут к этому процессу "морально готовлюсь")))

Единственный раз, когда я безболезненно отреагировала на проверку раскрытия, это когда раскрытие уже было 10 (видимо, на этой стадии мне уже все было пофиг, в том числе морально-этические соображения). А, главное, вскоре после этого мне сказали заветную фразу: "Все, сейчас будем рожать!" Моя реакция была однозначной: "Наконец-то!" Последний час или два до этого, когда роды перешли в другую стадию и тип схваток изменился, надо было сдерживать потуги, мне все время казалось, что я вот-вот рожу!! И без присутствия сестер, которые как раз в это время вышли из моей палаты. Я их постоянно звала, достала Мужа, от которого требовала, чтобы он их позвал, выражала опасения, что вот рожу прямо щас и сама-одна. Акушерки только смеялись надо мной, а я негодовала по полной! Когда Нели стала руководить моими потугами, она спросила: "что, родила бы просто так, сама? видишь, какая это работа?" Дык я и рожала-то первый раз в жизни, откуда мне было знать)))

Многие роженицы, постинги которых я читала во время беременности, писали, что схватки выносить сложнее, чем потуги. Тут все индивидуально: по мне потуги сложнее (петь нельзя, боль резче и острее), но зато они и несопоставимо короче по времени, а еще понимаешь в этот момент, что ВОТ!!! СЕЙЧАС!!! Еще немного, и вот прямо сейчас от тебя зависит появление на свет маленького ЧУДОвища ))) Как правильно тужиться, я поняла сразу. Интуитивно, видимо. Но сразу, с первой же, тренировочной потуги. На второй нетренировочной вылезла головенка моего сына, на третьей - весь дитенок сразу. Долгая-долгая потуга, тяжелая, и вдруг рррраз!! Такая невероятная легкость в организме, на таз ничего не давит, кажется, что сейчас полетишь... и в эту же секунду осознаешь: РЕБЕНОК!!! И еще через секунду слышишь звонкий требовательный плач. И вот это уже просто сносит крышу - наш ребенок родился!!!! Плаценту я "родила" играючи, потуга была очень простой после предыдущих трех. Тем более все чувства уже были заняты одним: вот тут, рядом, сидит мой муж, держит на руках сына, который больше не кричит, а молча и внимательно смотрит на своего отца. Чувства непередаваемые, просто какое-то сумасшедшее счастье, честное слово. А еще когда чувствуешь мааааахонькое горячее тельце на своей груди и вообще не понимаешь умом, не осознаешь, что вот он, мой ребенок, который все это время жил в моем пузе, а теперь вот он, настоящий, пухлощекий, глазастый, с крошечными пальчиками на руках и ногах, и я держу его руками. Чудо, самое большое и непостижимое чудо в жизни. Чудо, которое невозможно описать. И можно только пожелать всем испытать это самим, т.к. никакие слова не передадут этого все равно.



P.S. Если кому интересно, полностью мои записи о беременности и родах - есть в моем журнале.
Tags: Роды, Роды - зируз, Роды - отчет
Subscribe

  • продам детские игрушки.

    Добрый день! Продам игрушки ,которыми уже не играем, все игрушки в отличном состоянии За 50 шек умная игра.. пазл с транспортом издающим звуки…

  • Продам одежду для беременных/кормящих мам

    1. Свитер для кормящей мамы, с молнией под грудью. 40 шек. 2. Блузка для кормящей мамы, размер XL. 30 шек. 3. Майка для кормящей мамы…

  • (no subject)

    Продаю комод детский, большой и вместительный, размеры ширина - 121, глубина - 69, высота - 95. Прошу 1000 шекелей. Магазинная цена около 4000…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • продам детские игрушки.

    Добрый день! Продам игрушки ,которыми уже не играем, все игрушки в отличном состоянии За 50 шек умная игра.. пазл с транспортом издающим звуки…

  • Продам одежду для беременных/кормящих мам

    1. Свитер для кормящей мамы, с молнией под грудью. 40 шек. 2. Блузка для кормящей мамы, размер XL. 30 шек. 3. Майка для кормящей мамы…

  • (no subject)

    Продаю комод детский, большой и вместительный, размеры ширина - 121, глубина - 69, высота - 95. Прошу 1000 шекелей. Магазинная цена около 4000…