?

Log in

No account? Create an account
Детозаведение в Израиле
Отчет о родах в Адасса Эйн Карем 28.12.2011 года 
31-дек-2011 04:45 pm
мелкий злыдень
Я долго думала, написать ли специально для сообщества отчет покороче, дать ли ссылку к себе на жж, где отчет висит полностью или разместить полностью и тут, спрятав часть текста под кат. Остановилась на третьем варианте, ибо писать еще один отчет сил нет, в жж мой кому-то будет лень заходить, а под кат при желании можно не заглядывать. Текст разбит на части, читать можно с любого этапа моей "долгой дороги".
Заранее прошу прощения за длинный текст)))

Предыстория.
ПДР у меня стоял на три даты – 27 декабря, 30 декабря и 1 января (мнения расходились), плюс если роды не произойдут до 15 января, мне была обещана стимуляция. Родить, тем не менее, очень хотелось скорее и, желательно, – на Хануку. А еще лучше – в первые ее дни.
Поэтому я не сидела на попе ровно, а много где шастала пешком и даже съездила на автобусе погулять в Хайфу, где протопали с мужем по горам, по долам ни много, ни мало около 9 километров. Ну и малиновые листья себе заваривала вместо чая. Ханука подходила к концу, а я подходила к черте, за которой начинается кромешная нехочуха родов в январе или аккурат в Новый год…
На прошлой неделе, точно уже не помню в какой день, я обратила внимание на уж больно увеличившееся количество жидких прозрачных выделений. Но так как панике предаваться не хотелось, а до приема врача была еще неделя, я решила думать, что это не воды никакие, а обычные выделения, объем которых к концу беременности, как известно, увеличивается. Из предвестников наблюдалась некая слизь в малых дозах, а так же тренировочные схватки, не имеющие сколь бы то ни было выраженной периодичности. Мы продолжали шастать и в понедельник, 26 декабря, пошли в Музей науки вместе с младшим братом мужа. Там мы ходили-бродили часа четыре наверное, у меня тянуло и кололо, плюс в какой-то момент я зашла в комнату для девочек и состояние моего белья, простите, меня немного напрягло. Решила спросить врача, тем более и прием был в тот же день вечером.


Как кур в ощип…
На приеме оговорили с врачом все мои действия в случае, если я не рожу на текущей неделе, рожу или не рожу до 15 января. Под конец приема я сказала ей о тренировочных схватках, ну и упомянула о повышенной влажности. Врач, услышав про такое, спросила, не хочу ли я, чтобы она проверила состояние шейки. Я колебалась, в результате получила направление в миюн на проверку – как вод, так и чуток повышенного давления. Немного огорошенные мы загрузились в автобус и поехали в Адассу, пребывая в полной уверенности, что вернемся вечером домой, сочиняя планы на ужин и не допуская мысли о необходимости сгонять предварительно за сумками, собранными для больницы. Одно хорошо – благодаря некоторым качествам мужа, который в определенный момент (неделе на 37-38) вынес мне весь мозг тем, что у меня не собраны документы для больницы, файлик с этими самыми документами мы уже некоторое время возили с собой…

Миюн.
В оном прекрасном без сомнения месте мы были встречены не менее прекрасной Ольгой, которая забрав все мои бумажки, уложила меня на монитор. Монитор ничего интересного не показывал, так редкие схватки. Анализы крови тоже ничего интересного не показали. На проверку того, воды это или не воды прибыл высокий и худой дядя доктор, в очочках и кипе, по-русски, в отличие от Ольги, он не говорил. Манипулировал руками и какими-то железками, я верещала и причитала, ситуация осложнялась тем, что дядя-доктор с Ольгой говорили на иврите и мне параллельно никто не переводил. После этих жутких проверок мне сделали УЗИ. Спрашиваю: «Ну что?». В ответ я услышала, что раскрытия нет, количество вод среднее и что видимо это они и подтекали, а раз так, что нужно делать зируз и не ждать у моря погоды ибо опасно и может развиться инфекция. А в этом случае они гарантий не дают.
Я переполошилась, и в очередной раз позвонила дуле (хвала родим-иль за многочисленные рекомендации в пользу чудесной Ольги orelk ). После долгих обсуждений была выработана следующая позиция: от зируза отказываюсь до последнего, тяну время, авось само все разойдется, тем более проверка была жесткая.
Сижу значит, никого не трогаю, примус починяю. И тут доходит дело до моих бумаг, а там в диагнозах язва желудка (реальная), мигрень (реальная) и пролапс митрального клапана 1 степени (поставлен в России, на эко-лев в той же Адассе не подтвержден, заключение эко-лев представлено, заключение кардиолога израильского тоже в комплекте). Начинаются вопросы, что у меня с сердцем, чем выражается пролапс (тахикардия высокая) и что я от этого пью. Рассказываю, в том числе про таблетки, но упоминаю, что не пила день или два – забывала банально, а сейчас у меня их с собой нет, т.к. мы напрямую от врача едем. Спрашивают про анестезию – рассказываю два случая своеобразных последствий выхода из-под общей (длительная слабость, слуховые галлюцинации и т.п.). Они что-то пишут в бумагах и оставляют меня ждать 23.30, когда смогут транспортировать меня в Отделение беременности высокого риска ждать места в хедар лейда и зируза соответственно.

Отделение беременности высокого риска.
Пришла и легла спать. Никакой медикации ни вечером, ни в последующий день мне не назначили. Утром сделали монитор. Глухо – схватки редкие, почти их и нет. Позавтракала, поговорила с Олей. Оля сказала коронную фразу про то, что все в наших руках и что времени у нас очень мало. Велела делать массаж груди и растирать крестец. Чем мы собственно и занялись. На обеде почувствовала легкое усиление схваток. Поставили монитор в 2 дня – схватки ощутимые, интервал четкий, достаточно короткий. Мы с мужем болтаем и ржем. Персонал смотрит, радуется, мол идут схватки чем черт не шутит и без зируза родите. Пришел анестезиолог – оказывается, ему рассказали, что после общего наркоза я три дня не приходила в себя. Посмеялись, написал мне в «дело» заключение о повышенной чувствительности к анестезии.
К вечеру схватки еще больше усилились. Поставили третий монитор. Лежу, крючусь на каждой схватке, слезы текут, ничего сделать не могу. Параллельно муж по совету Оли делает мне массаж ступней, я как могу, грудью занимаюсь. В половине девятого вечера пришла акушерка Кармела и посмотрела раскрытие (очень аккуратно)… а там… всего сантиметр. Полежали еще какое-то время, дело к ночи - приходит Кармела, говорит, что нас переводят в хедар лейда – освободилось место. А это значит, что зируз все ближе и ближе… Звоним Оле, она выезжает к нам.

Хедар лейда.
Спустились вниз. Я от боли уже не разгибаюсь, схватки частые, слезы льются. Меня закладывают на монитор в отдельную комнату. В 22.40 пришел врач (имя не запомнила) смотреть раскрытие (мне кажется, я если не орала, то рыдала в голос – смотрел больно) – все тот же сантиметр. Призрак зируза становился все более ощутимым… Меня крючит и вертит, а монитор показывает, что схватки нет – тупит. Позвали врача, тот что-то сделал… В итоге так этот монитор и тупил все те часы, которые я там была. Приехала Оля, жизнь моя наладилась))) я хоть стала дышать правильно, плюс массаж и плюс просто поболтать между схватками. Ну да, и с того момента, как Оля приехала, у меня вроде как слезы перестали на схватках литься. По крайней мере я начала концентрироваться не на боли, а на ее словах и хоть как-то прояснила голову.
Крючило меня так пару часов, опять пришел тот же врач, времени час сорок - смотрел раскрытие на схватке – я думала умру прям там… хотя потом я еще не раз так подумала… Отпустили с монитора в туалет – долго не могла выйти обратно, схватка за схваткой, боль невыносимая. Изначальные мысли о том, чтобы попробовать обойтись без эпидураля (из-за неясных последствий для моего организма), стали нас покидать… раскрытие полтора сантиметра, обсудили, решили согласиться на обезболивание, а там уж будь что будет – маячила перспектива зируза (удивительно, но мне его еще не начали делать), а дальше, как один из вариантов – кесарево.
Перешли, вернее – перебежали между схватками, в другую комнату. Кое-как я в душ сходила… Как дожила до укола – не знаю. Первый анестезиолог от меня сбежал – решил не связываться с моим пролапсом, тахикардией, повышенной чувствительностью и тем лекарством, которое я так до сих пор и не выпила. Во время ожидания второго анестезиолога мне давали веселящий газ – толку было чуть, плюс меня рвало. Оля сказала моей акушерке Вере-прекрасной, что возможно рвота – признак раскрытия. Вера-прекрасная согласилась, сказала что да, возможно, но смотреть будем позже. Пришел второй анестезиолог (имени не запомнила, помню, что араб и разговаривает по-русски), ему в очередной раз пересказали историю моих диагнозов – он не дрогнул и уколол меня как надо и куда надо в 3 утра 50 минут. Ювелирно. Успев между схватками, которые, как специально, решили сделать длинную паузу минут в пять – этого времени хватило на все эпидуральные манипуляции. Вера-прекрасная крепко держала меня, Оля - мою руку, муж морально поддерживал, а я терпела и старалась не дергаться. Следующую за постановкой эпидурали схватку я почувствовала, но уже без этой адской боли. После этого всем велели спать, но у меня не получилось, я в каком-то бреду следила за шагами в коридоре, криками в соседних комнатах, приходами и уходами акушерки… В 4.37 акушерка пришла проверять раскрытие – оно было уже 4 сантиметра. Призрак зируза немного отступил… Меня оставили снова, и к 8 утра раскрытие было уже 10. К этому времени Вера-прекрасная сменилась на не менее прекрасную Данию, которая по-русски не говорила. Та еще раз посмотрела раскрытие и дала отмашку тужиться в течение часа – как умею и как могу, в тренировочных целях, чтобы голова ребенка опустилась ниже – та была еще высоко. Оля тренировала меня тужиться, объясняла, как это делать и считала до десяти на задержке дыхания – сама я считала слишком быстро. В 9 утра проверили показания монитора – потуг мало, деятельность слабая… призрак зируза вернулся и встал руки в боки. Две потуги мне дали, а потом таки поставили капельницу. Потуги усилились, но через минут 10 после этого у ребенка резко до 100 ударов упал пульс. Прибежали врачи, меня отключили и от питуцина, и от эпидурали. Пульс выровнялся, потуги участились. Около 10 часов акушерка начала ручную стимуляцию потуг, периодически заходил врач и грозил на сей раз вакуумом, мало мне было угрозы зируза. Потом, правда, показатели монитора выровнялись, ему понравилось, он подуспокоился на этот счет и отстал от нас.
Старалась слушаться акушерку, Олю, все делала как могла… Муж держал меня под спину, загибая к коленям, Оля с акушеркой наоборот загибали ноги к голове. Три попытки вытужить за потугу – это рай. Я уже не помню, но у нас доходило до 7 или даже 8 раз. Я причитала, что не могу больше, плакала, но перехватывала очередную порцию воздуха и продолжала тужиться. В 11 часов с копейками вытужила голову – почувствовала резкое жжение (поняла, что порвалась), сил нет, а акушерка кричит «Еще раз!» (не помню на английском или иврите). Реву, одновременно еще и верещу что-то вроде «Не могу!!!», а сама тужусь, и… в 11 часов 06 минут он весь из меня и вышел.
У меня истерика, от боли, жжения, каких-то других физических ощущений, мне кажется, я даже кричала что-то, и сквозь этот мой ор, крик ребенка – сразу, и многократно повторяемый Олей вопрос: «Ты хочешь, чтобы его положили на тебя?». Очухалась, согласилась. Лежит на мне, зырит глазками. Глазки темно-серые, большие. Головка волосатая. Ручками хватается за все, схватил трубки моих капельниц. Лежали так, Оля фотографировала, муж снимал на айпад, акушерка проверяла разрывы. Пуповину перерезал муж, потом сидел с ребенком.
Зашивала меня суровая девочка-врач, я вела себя плохо и сначала не хотела даваться. Предложили общий наркоз – решила, что ну уж нет, надо терпеть. Накрыла лицо мокрым полотенцем и подвывала, пока мне кололи обезболивание. Потом извинялась перед врачом)))

Эпилог.
Точная дата начала отхождения вод неизвестна – они так и отходили все это время. С момента начала схваток до рождения – 21 час.
У меня два маленьких разрыва – один внутренний, один внешний. Пока была в послеродовом, забирала его в 6.30 и возвращала вечером, часов в 10. Все показатели в норме, анализы хорошие. Кормлю «Матерной». Он признал сразу мои заморские соски и бутылки Closer to nature. Хотя из больничной бутылочки льется лучше)))
30 декабря 2011 года, выписались домой)))


Больницей довольна более чем, отношением на всех этапах - тоже. Везде, за редким исключением, все объясняли, устраивали какие-то дополнительные проверки и - никуда не торопились. В моем случае это можно считать крупным везением. Плюс, мне еще повезло - женщин много, а я всегда магическим образом попадала сразу в палату, а не в коридор как многие, родившие со мной в один день или на следующий. И да, кормежка, по сравнения с Россией - просто песня)))

И еще: без Оли orelk и без мужа я в этих родах была бы нет ничто и звать никак. А так, я вроде как даже молодец)))

Вот такой вот длинный отчет.
Не знаю, есть ли у меня талант, но даже если есть – краткость явно не его сестра))))

репост в melkii_zliden
Comments 
31-дек-2011 02:58 pm
Еще раз поздравляю! Вы таки молодец!
31-дек-2011 09:01 pm
спасибо большое)))
31-дек-2011 04:23 pm
Поздравляю! Здоровья вам обоим! И с Новым годом! :)
31-дек-2011 09:01 pm
спасибо!
и вас с Новым годом!
завтра к нам мама приезжает, ждууууууу...
31-дек-2011 04:46 pm
действительно молодец! :) С Новым Годом и Новым счастьем :)
а Оля это да..без нее никак.
31-дек-2011 09:03 pm
спасибо!
и вас, и вам тоже того же!

муж кому рассказывает, всем говорит: "С нами была дула, это такой специалист, который помогает во всем. Вот она нам ОЧЕНЬ помогла, даже и не знаю, как бы мы без нее".
31-дек-2011 11:14 pm
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Действительно молодец! Здоровья и Удачи!
1-янв-2012 06:15 am
мазаль тов!
1-янв-2012 09:42 am
Поздравляю, растите здоровыми и счастливыми!
1-янв-2012 02:17 pm
спасибо, будем стараться!)))
1-янв-2012 11:23 am
Поздравляю, можно сказать что в последний день Хануки родился. У нас тоже 28 декабря (правда 3 года назад) доча в Адасе Ейн Карем родилась. Читала ваш отчет и вспоминала совершенно дикие запугивания врачей насчет кесарева, хотя раскрытие продвигалось очень быстро: см в полчаса с эпидуралем, воды не отошли и вообще никаких таковых причин для зируза и тем более кесарева не было. В итоге, родила с зирузом через 9 часов с начала поступления в родильную и до чертаааааа швов. Осадок тот еще остался.
1-янв-2012 02:19 pm
спасибо, мы его так и называем - ханукальный младенец))
у меня один шов внешний, маленький вроде как, а я на стену лезу второй день, нормально даже сидеть не могу...

а почему зируз вам делали?
2-янв-2012 12:27 pm
Ага, швы, как правило, на 4-5 дни особенно болят, потом уже идет на убыль по нисподающей. Очень помогает прикладывать марлевые прокладочки, смоченные в сулфате магнея. Просто покупаете в аптеке упаковку "מלח אנגלי" (ето и есть сульфат магнея). Разводите в 100 мл теплой воды, пропитываете марлевку и прикладываете к швам.
3-янв-2012 11:17 am
второй день как полегчало)))
купила в Тева какие-то эко-прокладки послеродовые, они мне здорово жизнь облегчили)))
1-янв-2012 12:22 pm
Поздравляю!!!
1-янв-2012 01:21 pm
Как все здорово!!! Поздравляю еще раз! В каждом отчете первых родов найдешь что-то от своего первого раза :) Я о 7-8 попытках вытужть и об извинениях перед хирургом, зашивающем швы :)))Ростите крепкими и здоровыми!!!
1-янв-2012 02:22 pm
спасибо)))
я еще на своих болючих схватках, думала, как же во второй раз это перенести?)))
в конце мне хотелось обниматься со всеми)))

с вкладышем прекрасно до дома доехали)))
1-янв-2012 04:29 pm
Ага, и я сползала с родовой кушетки и первые мои слова мужу были " я не знаю как это можно сделать еще раз...". Вот и посмотрим через недельку :)
2-янв-2012 10:10 am
удачи!
я надеюсь только на то, что во второй раз это будет легче и проще, хотя как я убедилась, процесс явно непредсказуем)))
2-янв-2012 07:48 pm
Поздравляю!!!Вспомнила свои потуги они длились 2 часа.
3-янв-2012 11:18 am
спасибо)))
я знала, что может быть долго, но не ожидала, что в моем случае это "долго" обретет реальные формы)))
а тут три часа.
жуть)))
This page was loaded дек 10 2018, 8:57 am GMT.