?

Log in

No account? Create an account
Детозаведение в Израиле
Успех 
24-авг-2014 01:14 am
Доброе утро!
Привет, это отчёт о моих родах в Мааяней Ешуа, с Олей Крассенштейн (ru.close-to-heart.com), Игорем, Михаль и Шани (последние - наши акушерки). Не в меру подробно, с философией и выводами.

Дисклеймер: моя жизненная позиция хороша и подходит мне. Я ни в коем случае не миссионерствую. Я это пишу для себя и тех кому интересно, каждая сделает свои выводы и это нормально.


В моей жизни всегда есть место для планирования. Мне было важно родить к сентябрю, поэтому прошлой осенью я прочла про базальную температуру и воспользовалась аппликацией Kindara для айфона. Когда в первый месяц не получилось (судя по всему, вообще не было овуляции) я очень сильно расстроилась и последующий месяц был для моего мужа очень тяжелым. К счастью, как раз тогда и получилось, а благодаря аппликации у меня была информация о том, что овуляция произошла на 20-и день цикла (!) Стали считать пдр - по последним месячным было 13.8, по овуляции - 19.8. Забегая вперед, когда я 19.8 проснулась со схватками меня это ни капли не удивило :)

[Беременность]Беременность прошла без эксцессов, как только я поняла что сработало, я приняла осознанное решение не суетиться без надобности, да и с надобностью суетиться поменьше. Иногда мазало кровью, один раз я по этому поводу съездила в мокед, пару раз поныла врачу и он делал узи. Всё было хорошо и это было "в рамках нормы", поэтому решила и из-за этого не суетиться. На 27 или 28 неделе было кровотечение посильне, мы под это дело съездили в Мааяней Ешуа в миюн, посидели там пол-дня, всё прошло, успокоились. С тех пор крови не было. Беременная симптоматика ограничилась летаргией первый месяц (курс GMAT под сухофрукты и чай), небольшой тошнотой, которая снималась водой с лимоном (под это я сдала свой GMAT) и парой других симптомов которые появлялись на один раз и исчезали - один раз я проснулась с ощущением что кожа лица из бумаги, один раз я не могла уснуть из-за физиологического насморка (масло эвкалипта и масло мяты около кровати, прошло через день совсем). В течении беременности мы с Игорем фигачили как обычно: работа, тусовки, концерты :) Сыграли свадьбу (часть изначального плана), сдали на права A1, я продолжала ездить на мотороллере до 7-го месяца, пока куртка не перестала застёгиваться. Съездили в свадебное путешествие в Будапешт и Закарпатье (дороги жёсткие, до сих пор с ужасом вспоминаю). Сходили на концерт Гоголь борделло и я там 2 часа прыгала так, что думала человек перевернется попой вниз. Короче, мы для себя решили что можем всё и практика показала что таки да. Ближе к концу съездили вдвоём на ритрит мета (випасана) на три дня, было очень круто и своевременно.

Тяжело было морально, мне было неясно как себя вести в новом статусе и я немного потерялась перед тем, что людей моё физическое состояние занимало больше чем я сама, вопрос "как ты себя чувствуешь" вместо "как дела" меня очень раздражал.
Кроме того окружающие частенько не умеют общаться с беременными (я тут думаю накатать инструкцию) и многие вокруг меня как-то не понимают как это можно не страдать :) Пытались меня затащить в пучины уныния, иногда удавалось на какое-то время. Тут Игорь приходил на помощь. На работе было противно, после поездки в миюн на 28й неделе я выпросила у врача письмо на работу с рекомендацией дать мне работать из дома. Сработало отлично - не пришлось уходить на сохранение и терять в деньгах, а работалось из дома даже более споро чем в офисе (никто не мешал)


[Роды]Короче, 19.8 я проснулась в 6:30 утра от какой-то ноющей боли в пояснице, подумала что опять переворачиваться не работает, перевернулась на другой бок и уснула обратно. Потом снова проснулась от боли и поняла, что видимо оно, обрадовалась, решила мужа не трогать и пошла фигачить печеньки (у меня гнездование выразилось в готовке и была идея фикс на роды взять свежее овсяное печенье). В какой-то момент поняла что схватки довольно частые и длинные - 4 раза пройти длину салона осознанно дыша и расслабляясь, это примерно минута, и между схватками времени мало, даже противень печенек не успела разложить. Было часов 8 утра, я похвасталась мужу и написала Оле смс что у нас движуха. Часов в 10 я написала Оле напоминалку о том, что моя мама родила меня за 5 с половиной часов и Оля выехала к нам. Мне уже было не до печенек, я ходила по дому и пыхтела, напоминала Игорю что брать в сумку и командовала. Мы немного обсудили характер боли - Игорь физиотерапевт и ему было интересно. Болел таз, на месячные было не похоже совсем. Напряжения матки я тоже совсем не ощущала, только на ощупь. Я не боялась и старалась правильно расслабляться и "сканировать" тело как во время медитаций. Между схватками в какой-то момент захотелось поспать, я нашла какие-то позы в которых можно было и схватки переживать и спать между. Очень быстро я поняла что если в процессе схватки пытаться менять позу - будет хуже. Потихоньку отходила пробка, приехала Оля с чумаданом, зафигачила меня в душ. Кстати тема - пластиковый стул в душе. Жаль я во время беременности до этой штуки не допёрла.

В какой-то момент Игорь с Олей начали думать когда ехать чтоб обойтись без пробок, решили сначала пообедать. Мне есть не хотелось совсем - я утром съела пару печенек и начала есть бутерброд с икрой и бросила в процессе. Ребята пообедали, я переоделась и мы пошли потихоньку в машину. Неприятнее всего было останавливаться и начинать ехать, поэтому выбрали не самую короткую дорогу, а минимум светофоров. В самом начале пути нас кто-то подрезал и я чуть не улетела попой в лобовое стекло. Надеюсь ему зачтётся.

В больницу приехали в 5, я вошла в лобби в обнимку с подушкой и меня накрыло адреналином, захотелось взрыднуть. Пожаловалась Игорю, оформили документы, дождались Олю из машины, вошли в приёмный покой.
Сделали монитор (ненавижу), проверили раскрытие и оказалось что его всего 3. Засада, подумал Штирлиц. А вслух я поделилась с Игорем новым пунктом в плане - раскрытия не знать (и правильно сделала). Потом мы час тратили больничную воду, потом нас прогнали из душа и сказали что либо в родилку, либо в коридор. Покумекали немного и решили идти в родилку. А хопа, палаты-то и нет. Пошли ждать в закуток с узи, ждали минут 20, появилась палата и мы пошли туда. Это вроде было 19:30.

Сначала нам сказали что мы будем рожать с Мариной, а потом как-то так получилось что пришла вместо неё Шани. Вид Шани очень обрадовал Олю (поэтому и меня). Шани выслушала мои пожелания (раскрытия не знать, лишний раз не приставать, ничего не протыкать и т.д., человека не мыть и не колбасить без надобности). Шани спросила хочу ли я венфлон, я попросила пока без него обойтись, проканало. Дальше Шани ушла и я её видела может ещё один раз, пока в 11 не закончилась её смена. Перед окончанием смены она поставила мне монитор и пообещала передать меня в достойные руки.

Достойные руки звали Михаль, она явно меньше времени в отделении, поэтому действует в основном по протоколу. Она сделала мне монитор и сказала что пора ставить венфлон, иначе докопаются (тут Игорь говорит что на самом деле она поставила его совсем перед родами, а не в начале). Поставила на очень удобное место, я его не чувствовала. Потом проверила раскрытие. Игорь с Олей пришли и сказали что все супер.

Тут версии расходятся, одна моя "в неизвестности", а о второй я узнала на след. день после родов от Игоря, тут моя, вторая - ниже.

Я продолжила постепенно колбаситься, пока часа в 2 ночи на пути в душ не подошла Оля и не сказала "так, надо кое что сделать, может быть больно", обняла меня сзади и потянула живот вверх. Больно было или нет я не помню, я вошла в душ, на очередной схватке плюхнулась на колени и у меня отошли воды. Воды были грязные, желто-зеленые, похожие на кашу. Из душа попросили выйти, это заняло некоторое время. Я не переставая ныла что воды грязные и как же там человек. Вру. Переставала на схватке. Меня уговорили взгромоздиться на кровать, пообещали веселящий газ. Про газ расскажу отдельно, если кому интересно. Одним предложением - бесит так, что отвлекает от всего :)

Философское отступление: схватка с мыслью, что я стараюсь ради человека и её здоровья становилась мгновенно в разы легче. Схватка с мыслью, хрен уже с ним, давайте эпидурал становилась мгновенно в разы больнее. Схватка и подавиться водой из бутылки - priceless, я бы материлась, если бы могла дышать.


[Подробности для сильных духом]С газом и порычать я провела ещё пару часов, потом меня стало тужить и корёжить. Притом, между тужить и корёжить я была вполне в состоянии торговаться о том, в каком положении я буду рожать. В конце концов (буквально на последние 10 минут родов, как выясняется) меня уговорили лечь на спину (и так и так жопа, а на спине хоть акушерка может достать нормально) - тут я хочу сказать что на схватке я была совершенно не в состоянии ни с кем ни о чем спорить. После очередного расколбаса я легла на спину и Михаль начала что-то колдовать периодически прикладывая горячее, что очень круто снимало боль. В ухе стояла Оля и пыхтела, я пыхтела вместе с ней (реально помогает, но вспомнить же ещё надо), в промежности адски жгло, я просто проживала каждую схватку пропуская всё это через себя. Мне было понятно что это голова и важно не порваться. Между потугами. На потуге мне хотелось приложить все усилия чтобы это уже кончилось. Приходилось использовать всю силу воли, пыхтеть и слушаться акушерку.

[Роды продолжение]Короче штук через семь таких мозгорубок (если я правильно помню) в 4:30 утра, с совершенно неописуемым плюхом родилась голова и за ней сразу же вылилось всё тело нашей дочки. Схваток вдруг нет, промежность продолжает немного жечь, облегчение неописуемое, единственно что - из-за грязных вод пришлось человека всё же немного покантовать. Игорь за всем следил, минут через 5 нытья "отдайте человека" её положили на меня. Человек оказался крайне симпатичной девицей с копной чёрных волос до шеи.

Питоцин я попросила не колоть, плацента вышла безболезненно (сказали потужиться, я потужилась, совершенно этого не почувствовав), всё было на месте.

Дальше мы часик валялись, меня зашили (2 маленьких разрыва спереди, целый и невредимый перинеум), зашел педиатр и сказал что воды фигня, человек меня описал и её унесли проверяться и мыть в отделение, а Игорь пошел с ней чтоб следить. Меня осторожно подняли и разрешили пойти в душ отмыться (это было супер в тему).


На следующий день после родов я узнала о том, что при проверки раскрытия в 12 ночи оно оставалось всего 3. Если бы я об этом узнала - я бы точно сдалась :( На практике же, Оля сделала вывод, что голова человека не опустилась в таз, и сделала свою манипуляцию. После неё всё пошло по плану "родить за 5.5 часов".


Теперь выводы:
1. Если бы я пошла с флагом "давайте эпидурал", у меня были все шансы заиметь кесарево. То что я ходила и то, что у нас была "естественная" акушерка дало мне шанс ситуацию переработать и победить всё равно. С эпидуралом я бы валялась на кровати и голова бы в таз никак не попала.
2. Я довольна родами, горда собой и рада, что меня обошли все радости обезболивания как то боль в спине, отёки, катетер и остальные ужасы.
3. В первый день мне всё таки было ещё неясно, зачем это геройство, сейчас уже ясно: ради того, что ребенок отлично взял грудь, ради того что я себя отлично чувствую, ради того что я поставила перед собой цель и достигла её. Это было для меня озарением в некоторой степени. Я чувствовала себя очень женственной всю беременность и сейчас это ощущение расцвело ещё ярче.
4. Учёт и контроль на родах - злейшее зло. То, что я не родила за 5.5 часов как мама и то, что в больнице у меня было раскрытие 3 меня крайне демотивировало, и если бы я знала что в 12 ночи раскрытие тоже было 3, я бы сдалась точно.

Благодарности: Михаль, у которой золотые руки и правильное отношение к родам. Оле orelk, у которой светлая голова и очень правильная для меня жизненная позиция. Кристине, которая мне порекомендовала и больницу и Олю :) Игорю, за то что поддержал мою идею и сам не сдался в трудную минуту.

[Ещё всякое]Конечно же есть ещё море подробностей, которые уже выпали из моей головы. Я тут внизу напишу то что осталось кучей, а то разбегутся.

Халат с дырой на спине становится всё менее существенным вместе с продвижением родов и усилением схваток. В конце он меня вообще бесил и хотелось его сбросить.
В основном в больнице милый народ и относились ко мне все хорошо. Один раз попросили прикрыть плечи, когда я была в майке.
Познакомилась с двумя женщинами которые по два раза рожали двойни. Говорят самая жесть это когда первого естественно, а за вторым везут на кесарево.
В Мааяней ешуа в теме естественных родов, но почти не в теме совместного проживания. Поэтому на 7-и этаж меня так и не перевели - не было комнаты с биютом. Зато туда ходил Игорь, и сказал что там море народу, а мне повезло - я была на пятом в самом конце коридора, почти всё время с только одной ещё девочкой, ребенок которой застрял под лампой из-за желтушки.
Оставлять человека в детской показалось издевательством: все дети громко рыдают и их дико жалко. Потом я была с ней на осмотре перед выпиской, и очень обрадовалась что на первом осмотре она была не одна. Жесть как она есть.
Живот после родов остался небольшой, но забавно-резиновый. Постепенно уменьшается.
Растяжки меня вроде обошли, хотя генетическая предрасположенность и имеется. Я пила доп. дозу витамина С (стимулирует выработку коллагена) и мазалась почти с самого начала маслом Кларинс.
Отёки и "беременный нос" меня тоже почти обошли, думаю потому что я пила дофига воды.


Вроде всё :) Удачи всем и легких родов тем кому предстоит :)
Comments 
23-авг-2014 10:37 pm
мазаль тов, вы молодцы
и извините - послушай меня и рожай в следущий раз дома))
24-авг-2014 12:54 am
Лика, зачем такой тон? Очень неприятно.
23-авг-2014 10:41 pm
Суперский отчет! И поздравляю!
23-авг-2014 10:44 pm
Как это классно читать отчеты о родах)! я вас поздравляю)! растите здоровые, умные, красивые)
23-авг-2014 11:31 pm
Мазаль тов!
24-авг-2014 12:53 am
Класс! Молодцы все помощники! Ну и мама конечно :)
Я все пытаюсь понять, что делают в душе во время схваток???Да еще на пластиковом стуле?
24-авг-2014 12:57 am
Сидят и льют горячую воду на живот :) помогает!
24-авг-2014 01:09 am
Во первых, мазаль товище! Очень, очень рада за вас!
Во-вторых, про отношение к беременным - я в первую беременность тоже ужасно бесилась этим бесконечным "как ты себя чувствуешь?" И "тебе не тяжело? Давай я понесу!" В этот раз, скажу честно, нагло пользуюсь трепетом окружающих и получаю удовольствие.
В-третьих, я тут сижу как дура в машине перед работой и рыдаю гормональными слезами над твоим отчетом. Нельзя же такое писать! Тут же беременные женщины! :) мне кажется, что мой настрой очень похож на твой именно в плане родов. Короче, спасибо за отчет! Напиши два слова про веселящий газ, я его панически боюсь :)
Девушке вашей желаю всего чудесного и теплого.
24-авг-2014 01:50 am
А зачем веселящий газ???
24-авг-2014 01:53 am
Мазаль тов!!!! Молодец! А что такое ритрит мета ?
24-авг-2014 04:29 am
Ритрит это retreat, так называются организованные групповые медитации или другие духовные курсы. Мета это тема медитаций - сострадание.
Изначально просто муж хотел поехать на моей 37-й неделе. Первым делом я сказала, что оставаться на все выходные одной мне стрёмно, а потом мне пришло в голову поехать с ним и вышло очень удачно, было полезно и для головы вообще и для наших отношений.
24-авг-2014 07:02 am
Поздравляю от всей души!
24-авг-2014 07:53 am
Какой у вас позитивный отчет! Поздравляю! :)
26-авг-2014 08:23 am
Спасибо большое :)
24-авг-2014 10:00 am
Поздравляю с успехом :) ! Очень хороший отчет - спасибо !
26-авг-2014 08:24 am
Спасибо :) Все очень старались
24-авг-2014 11:48 am
Поздравляю!
Рожать с Олей и в Мааней Йошуа идеальный вариант)
26-авг-2014 08:23 am
Согласна :) Мне очень понравилось.
24-авг-2014 12:38 pm
Мазаль тов! Очень позотивно и жизнеутверждающе
26-авг-2014 09:46 am
Спасибо :) Хотелось поделиться именно этим:)
24-авг-2014 04:45 pm
Более чем подробный отчет! Мазаль тов!
26-авг-2014 09:47 am
Спасибо :) Уже сама половину забыла, хоть и обсуждаем с мужем все время
24-авг-2014 04:47 pm
Мазаль тов! Вы молодец! Здоровья Вам и малышке!
Отличный подробный отчет, и, главное, как оперативно. Я вот уже 3 неделю свой отчет размазываю...
26-авг-2014 09:47 am
Пишите скорее, все забывается :)
24-авг-2014 05:33 pm
хороший отчет какой! поздравляю, вы такие все молодцы!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded сент 16 2019, 12:58 am GMT.