Катерина (tuss) wrote in rodim_il,
Катерина
tuss
rodim_il

Categories:

Успех

Привет, это отчёт о моих родах в Мааяней Ешуа, с Олей Крассенштейн (ru.close-to-heart.com), Игорем, Михаль и Шани (последние - наши акушерки). Не в меру подробно, с философией и выводами.

Дисклеймер: моя жизненная позиция хороша и подходит мне. Я ни в коем случае не миссионерствую. Я это пишу для себя и тех кому интересно, каждая сделает свои выводы и это нормально.


В моей жизни всегда есть место для планирования. Мне было важно родить к сентябрю, поэтому прошлой осенью я прочла про базальную температуру и воспользовалась аппликацией Kindara для айфона. Когда в первый месяц не получилось (судя по всему, вообще не было овуляции) я очень сильно расстроилась и последующий месяц был для моего мужа очень тяжелым. К счастью, как раз тогда и получилось, а благодаря аппликации у меня была информация о том, что овуляция произошла на 20-и день цикла (!) Стали считать пдр - по последним месячным было 13.8, по овуляции - 19.8. Забегая вперед, когда я 19.8 проснулась со схватками меня это ни капли не удивило :)

[Беременность]Беременность прошла без эксцессов, как только я поняла что сработало, я приняла осознанное решение не суетиться без надобности, да и с надобностью суетиться поменьше. Иногда мазало кровью, один раз я по этому поводу съездила в мокед, пару раз поныла врачу и он делал узи. Всё было хорошо и это было "в рамках нормы", поэтому решила и из-за этого не суетиться. На 27 или 28 неделе было кровотечение посильне, мы под это дело съездили в Мааяней Ешуа в миюн, посидели там пол-дня, всё прошло, успокоились. С тех пор крови не было. Беременная симптоматика ограничилась летаргией первый месяц (курс GMAT под сухофрукты и чай), небольшой тошнотой, которая снималась водой с лимоном (под это я сдала свой GMAT) и парой других симптомов которые появлялись на один раз и исчезали - один раз я проснулась с ощущением что кожа лица из бумаги, один раз я не могла уснуть из-за физиологического насморка (масло эвкалипта и масло мяты около кровати, прошло через день совсем). В течении беременности мы с Игорем фигачили как обычно: работа, тусовки, концерты :) Сыграли свадьбу (часть изначального плана), сдали на права A1, я продолжала ездить на мотороллере до 7-го месяца, пока куртка не перестала застёгиваться. Съездили в свадебное путешествие в Будапешт и Закарпатье (дороги жёсткие, до сих пор с ужасом вспоминаю). Сходили на концерт Гоголь борделло и я там 2 часа прыгала так, что думала человек перевернется попой вниз. Короче, мы для себя решили что можем всё и практика показала что таки да. Ближе к концу съездили вдвоём на ритрит мета (випасана) на три дня, было очень круто и своевременно.

Тяжело было морально, мне было неясно как себя вести в новом статусе и я немного потерялась перед тем, что людей моё физическое состояние занимало больше чем я сама, вопрос "как ты себя чувствуешь" вместо "как дела" меня очень раздражал.
Кроме того окружающие частенько не умеют общаться с беременными (я тут думаю накатать инструкцию) и многие вокруг меня как-то не понимают как это можно не страдать :) Пытались меня затащить в пучины уныния, иногда удавалось на какое-то время. Тут Игорь приходил на помощь. На работе было противно, после поездки в миюн на 28й неделе я выпросила у врача письмо на работу с рекомендацией дать мне работать из дома. Сработало отлично - не пришлось уходить на сохранение и терять в деньгах, а работалось из дома даже более споро чем в офисе (никто не мешал)


[Роды]Короче, 19.8 я проснулась в 6:30 утра от какой-то ноющей боли в пояснице, подумала что опять переворачиваться не работает, перевернулась на другой бок и уснула обратно. Потом снова проснулась от боли и поняла, что видимо оно, обрадовалась, решила мужа не трогать и пошла фигачить печеньки (у меня гнездование выразилось в готовке и была идея фикс на роды взять свежее овсяное печенье). В какой-то момент поняла что схватки довольно частые и длинные - 4 раза пройти длину салона осознанно дыша и расслабляясь, это примерно минута, и между схватками времени мало, даже противень печенек не успела разложить. Было часов 8 утра, я похвасталась мужу и написала Оле смс что у нас движуха. Часов в 10 я написала Оле напоминалку о том, что моя мама родила меня за 5 с половиной часов и Оля выехала к нам. Мне уже было не до печенек, я ходила по дому и пыхтела, напоминала Игорю что брать в сумку и командовала. Мы немного обсудили характер боли - Игорь физиотерапевт и ему было интересно. Болел таз, на месячные было не похоже совсем. Напряжения матки я тоже совсем не ощущала, только на ощупь. Я не боялась и старалась правильно расслабляться и "сканировать" тело как во время медитаций. Между схватками в какой-то момент захотелось поспать, я нашла какие-то позы в которых можно было и схватки переживать и спать между. Очень быстро я поняла что если в процессе схватки пытаться менять позу - будет хуже. Потихоньку отходила пробка, приехала Оля с чумаданом, зафигачила меня в душ. Кстати тема - пластиковый стул в душе. Жаль я во время беременности до этой штуки не допёрла.

В какой-то момент Игорь с Олей начали думать когда ехать чтоб обойтись без пробок, решили сначала пообедать. Мне есть не хотелось совсем - я утром съела пару печенек и начала есть бутерброд с икрой и бросила в процессе. Ребята пообедали, я переоделась и мы пошли потихоньку в машину. Неприятнее всего было останавливаться и начинать ехать, поэтому выбрали не самую короткую дорогу, а минимум светофоров. В самом начале пути нас кто-то подрезал и я чуть не улетела попой в лобовое стекло. Надеюсь ему зачтётся.

В больницу приехали в 5, я вошла в лобби в обнимку с подушкой и меня накрыло адреналином, захотелось взрыднуть. Пожаловалась Игорю, оформили документы, дождались Олю из машины, вошли в приёмный покой.
Сделали монитор (ненавижу), проверили раскрытие и оказалось что его всего 3. Засада, подумал Штирлиц. А вслух я поделилась с Игорем новым пунктом в плане - раскрытия не знать (и правильно сделала). Потом мы час тратили больничную воду, потом нас прогнали из душа и сказали что либо в родилку, либо в коридор. Покумекали немного и решили идти в родилку. А хопа, палаты-то и нет. Пошли ждать в закуток с узи, ждали минут 20, появилась палата и мы пошли туда. Это вроде было 19:30.

Сначала нам сказали что мы будем рожать с Мариной, а потом как-то так получилось что пришла вместо неё Шани. Вид Шани очень обрадовал Олю (поэтому и меня). Шани выслушала мои пожелания (раскрытия не знать, лишний раз не приставать, ничего не протыкать и т.д., человека не мыть и не колбасить без надобности). Шани спросила хочу ли я венфлон, я попросила пока без него обойтись, проканало. Дальше Шани ушла и я её видела может ещё один раз, пока в 11 не закончилась её смена. Перед окончанием смены она поставила мне монитор и пообещала передать меня в достойные руки.

Достойные руки звали Михаль, она явно меньше времени в отделении, поэтому действует в основном по протоколу. Она сделала мне монитор и сказала что пора ставить венфлон, иначе докопаются (тут Игорь говорит что на самом деле она поставила его совсем перед родами, а не в начале). Поставила на очень удобное место, я его не чувствовала. Потом проверила раскрытие. Игорь с Олей пришли и сказали что все супер.

Тут версии расходятся, одна моя "в неизвестности", а о второй я узнала на след. день после родов от Игоря, тут моя, вторая - ниже.

Я продолжила постепенно колбаситься, пока часа в 2 ночи на пути в душ не подошла Оля и не сказала "так, надо кое что сделать, может быть больно", обняла меня сзади и потянула живот вверх. Больно было или нет я не помню, я вошла в душ, на очередной схватке плюхнулась на колени и у меня отошли воды. Воды были грязные, желто-зеленые, похожие на кашу. Из душа попросили выйти, это заняло некоторое время. Я не переставая ныла что воды грязные и как же там человек. Вру. Переставала на схватке. Меня уговорили взгромоздиться на кровать, пообещали веселящий газ. Про газ расскажу отдельно, если кому интересно. Одним предложением - бесит так, что отвлекает от всего :)

Философское отступление: схватка с мыслью, что я стараюсь ради человека и её здоровья становилась мгновенно в разы легче. Схватка с мыслью, хрен уже с ним, давайте эпидурал становилась мгновенно в разы больнее. Схватка и подавиться водой из бутылки - priceless, я бы материлась, если бы могла дышать.


[Подробности для сильных духом]С газом и порычать я провела ещё пару часов, потом меня стало тужить и корёжить. Притом, между тужить и корёжить я была вполне в состоянии торговаться о том, в каком положении я буду рожать. В конце концов (буквально на последние 10 минут родов, как выясняется) меня уговорили лечь на спину (и так и так жопа, а на спине хоть акушерка может достать нормально) - тут я хочу сказать что на схватке я была совершенно не в состоянии ни с кем ни о чем спорить. После очередного расколбаса я легла на спину и Михаль начала что-то колдовать периодически прикладывая горячее, что очень круто снимало боль. В ухе стояла Оля и пыхтела, я пыхтела вместе с ней (реально помогает, но вспомнить же ещё надо), в промежности адски жгло, я просто проживала каждую схватку пропуская всё это через себя. Мне было понятно что это голова и важно не порваться. Между потугами. На потуге мне хотелось приложить все усилия чтобы это уже кончилось. Приходилось использовать всю силу воли, пыхтеть и слушаться акушерку.

[Роды продолжение]Короче штук через семь таких мозгорубок (если я правильно помню) в 4:30 утра, с совершенно неописуемым плюхом родилась голова и за ней сразу же вылилось всё тело нашей дочки. Схваток вдруг нет, промежность продолжает немного жечь, облегчение неописуемое, единственно что - из-за грязных вод пришлось человека всё же немного покантовать. Игорь за всем следил, минут через 5 нытья "отдайте человека" её положили на меня. Человек оказался крайне симпатичной девицей с копной чёрных волос до шеи.

Питоцин я попросила не колоть, плацента вышла безболезненно (сказали потужиться, я потужилась, совершенно этого не почувствовав), всё было на месте.

Дальше мы часик валялись, меня зашили (2 маленьких разрыва спереди, целый и невредимый перинеум), зашел педиатр и сказал что воды фигня, человек меня описал и её унесли проверяться и мыть в отделение, а Игорь пошел с ней чтоб следить. Меня осторожно подняли и разрешили пойти в душ отмыться (это было супер в тему).


На следующий день после родов я узнала о том, что при проверки раскрытия в 12 ночи оно оставалось всего 3. Если бы я об этом узнала - я бы точно сдалась :( На практике же, Оля сделала вывод, что голова человека не опустилась в таз, и сделала свою манипуляцию. После неё всё пошло по плану "родить за 5.5 часов".


Теперь выводы:
1. Если бы я пошла с флагом "давайте эпидурал", у меня были все шансы заиметь кесарево. То что я ходила и то, что у нас была "естественная" акушерка дало мне шанс ситуацию переработать и победить всё равно. С эпидуралом я бы валялась на кровати и голова бы в таз никак не попала.
2. Я довольна родами, горда собой и рада, что меня обошли все радости обезболивания как то боль в спине, отёки, катетер и остальные ужасы.
3. В первый день мне всё таки было ещё неясно, зачем это геройство, сейчас уже ясно: ради того, что ребенок отлично взял грудь, ради того что я себя отлично чувствую, ради того что я поставила перед собой цель и достигла её. Это было для меня озарением в некоторой степени. Я чувствовала себя очень женственной всю беременность и сейчас это ощущение расцвело ещё ярче.
4. Учёт и контроль на родах - злейшее зло. То, что я не родила за 5.5 часов как мама и то, что в больнице у меня было раскрытие 3 меня крайне демотивировало, и если бы я знала что в 12 ночи раскрытие тоже было 3, я бы сдалась точно.

Благодарности: Михаль, у которой золотые руки и правильное отношение к родам. Оле orelk, у которой светлая голова и очень правильная для меня жизненная позиция. Кристине, которая мне порекомендовала и больницу и Олю :) Игорю, за то что поддержал мою идею и сам не сдался в трудную минуту.

[Ещё всякое]Конечно же есть ещё море подробностей, которые уже выпали из моей головы. Я тут внизу напишу то что осталось кучей, а то разбегутся.

Халат с дырой на спине становится всё менее существенным вместе с продвижением родов и усилением схваток. В конце он меня вообще бесил и хотелось его сбросить.
В основном в больнице милый народ и относились ко мне все хорошо. Один раз попросили прикрыть плечи, когда я была в майке.
Познакомилась с двумя женщинами которые по два раза рожали двойни. Говорят самая жесть это когда первого естественно, а за вторым везут на кесарево.
В Мааяней ешуа в теме естественных родов, но почти не в теме совместного проживания. Поэтому на 7-и этаж меня так и не перевели - не было комнаты с биютом. Зато туда ходил Игорь, и сказал что там море народу, а мне повезло - я была на пятом в самом конце коридора, почти всё время с только одной ещё девочкой, ребенок которой застрял под лампой из-за желтушки.
Оставлять человека в детской показалось издевательством: все дети громко рыдают и их дико жалко. Потом я была с ней на осмотре перед выпиской, и очень обрадовалась что на первом осмотре она была не одна. Жесть как она есть.
Живот после родов остался небольшой, но забавно-резиновый. Постепенно уменьшается.
Растяжки меня вроде обошли, хотя генетическая предрасположенность и имеется. Я пила доп. дозу витамина С (стимулирует выработку коллагена) и мазалась почти с самого начала маслом Кларинс.
Отёки и "беременный нос" меня тоже почти обошли, думаю потому что я пила дофига воды.


Вроде всё :) Удачи всем и легких родов тем кому предстоит :)
Tags: Акушерка-Дула, Больница - Маайеней hаЕшуа, Роды, Роды - 1-е, Роды - отчет, Роды естественные
Subscribe

  • Подготовка к беременности

    Всем привет, давно не виделись ;-) Я планирую следующую беременность, предыдущая была 7 лет назад, ничего не помню и вообще, может, что-то новое…

  • восстановление после кесарева

    всем добрый день!что посоветуете для восстановления и ухода за собой после кесарева?и что совсем не пригодилось/не понравилось?как внутрь так и…

  • Закрытие фирмы и беременность

    Девочки подскажите что делать. В воскресенье начальник сообщил о закрытие фирмы через 2 недели. В понедельник получила результаты бетты -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Подготовка к беременности

    Всем привет, давно не виделись ;-) Я планирую следующую беременность, предыдущая была 7 лет назад, ничего не помню и вообще, может, что-то новое…

  • восстановление после кесарева

    всем добрый день!что посоветуете для восстановления и ухода за собой после кесарева?и что совсем не пригодилось/не понравилось?как внутрь так и…

  • Закрытие фирмы и беременность

    Девочки подскажите что делать. В воскресенье начальник сообщил о закрытие фирмы через 2 недели. В понедельник получила результаты бетты -…